Marcadores discursivos en el habla de la ciudad de Cartagena de Indias (2011)
La sociolingüística estudia una lengua (o varias lenguas) en su contexto social y, además, proporciona fundamentos para dar mejor explicación de cómo las características sociales de los sujetos pueden determinar la variación en el uso del discurso. De la misma manera, ofrece las herramientas metodológicas suficientes para desarrollar un riguroso y confiable estudio sobre la lengua hablada. En este marco surge esta investigación, cuyo fin es determinar, desde un enfoque sociolingüístico y discursivo, la función de los marcadores discursivos, según los tipos de discurso (narrativo, descriptivo, argumentativo y expositivo), en el habla de la ciudad de Cartagena. El estudio muestra que los marcadores discursivos cumplen diferentes funciones en el discurso y que algunas variables sociales independientes y ciertas secuencias discursivas son determinantes en la frecuencia de uso de los marcadores. / Abstract. Sociolinguistics is the study of a language (or languages) in its social context and also provides basis to give a better explanation of how the social characteristics of the subjects; can determine the variation in the use of speech. It also gives us the methodological tools available for developing a rigorous and reliable study on the spoken language. From this point of view emerges this research whose purpose is to determine from a sociolinguistic and discursive perspective, the role of discourse markers according to types of discourse (narrative, descriptive, argumentative and expository), in the spoken language of the city of Cartagena. This study shows that discourse markers play different roles in speech and it also points out that some independent social variables and certain discursive sequences are crucial in the frequency of use of such particles.