Dos nuevas aves de colombia (1943)
Durante el viaje que hice recientemente a los Estados Unidos como invitado especial del Comité de Relaciones Artísticas e Intelectuales Inter-Americanas, tuve la oportunidad de identificar varios ejemplares de aves de la fauna colombiana que llevé conmigo con el objeto de compararlos con especímenes topotípicos pertenecientes a las colecciones del American Museum of Natural History de Nueva York y del Smithsonian Institution de Washington, a cuyos Directores y Curadores de las respectivas Dlvlsiones Ornitológicas expreso mis más rendidas gracias por las facilidades que me brindaron. El resultado más interesante de tal estudio fue el hallazgo de dos formas subespecíficas nuevas, las cuales describo en este trabajo. Una es la cotorra  llamada "carasucia" en los llanos del Meta y la otra es la "perdiz" de la Sabana de Bogotá.