Fugas de la memoria (2014)
Federico lleva varios años rodando de país en país, huyendo de Colombia o resistiéndose a regresar. Un día recibe un correo de Joaco, quien alguna vez fue su mejor amigo y actualmente vive en Colombia. Desde su silla de ruedas, Joaco le escribe contándole que en un semáforo, después de muchos años, de lejos ha visto a Emilia, un viejo amor de Federico que había desparecido hacía dieciocho años. El correo y lo que este dice llevan a Federico a recordar forzosamente, dolorosamente, sus días de estudiante de Letras en Bogotá, su amistad con Joaco, su romance corto pero turbio con Emilia, la violencia de esos años, las razones que a patadas lo sacaron huyendo del país… y también su partida de Colombia hacia Buenos Aires, ese primer viaje que le dio a entender que siempre sería un extranjero aunque Colombia lo siga a todas partes, aunque el recuerdo de Emilia lo siga a todas partes, aunque los libros y las letras y la necesidad de escribir nunca lo abandonen. Federico recuerda, reconstruye y escribe para entender lo que le ha pasado; cómo fue que le pasó, cómo llegó hasta dónde está, qué debe hacer ahora. (Texto tomado de la fuente).