Perspectivas del abordaje público de la salud ambiental. Los casos de Bogotá y Medellín. Revisión de literatura (2014)
La salud ambiental está estrechamente relacionada con factores ambientales físicos, químicos, biológicos, sociales y psico-sociales, los cuales inciden directamente sobre la salud. Por tanto, los diferentes gobiernos regionales han visto la necesidad de desarrollar políticas que reduzcan el impacto negativo que tiene el desarrollo económico en el ambiente, debido a que éste tiene inuencia directa en la calidad de vida de las personas. Objetivo: evaluar y comprar las políticas de salud ambiental en Bogotá y Medellín con el n de determinar su impacto en la población. Materiales y métodos: se realizó una revisión de literatura, en las ciudades de Bogotá y Medellín, sobre el impacto y los contextos de los programas de salud ambiental, para ello, se realizó una búsqueda de artículos y recopilación de políticas públicas mediante la consulta de diferentes bases de datos en la última década. Resultados: fue posible obtener algunos resultados cuantitativos sobre el grado de contaminación ambiental y los cambios de estos en el tiempo de intervención según los planes de desarrollo disponibles en la ciudad de Medellín. Los datos disponibles para la ciudad de Bogotá no son claros o no existen, y por tanto, no hay un seguimiento adecuado a estos. Conclusiones: Se observa deciencia en el seguimiento de acuerdo a los estándares establecidos por la OMS pues con el cambio de administración no ocurre continuidad a los diferentes proyectos. Es necesario realizar un análisis comparativo de los programas de salud ambiental y desarrollo sostenible mediante estudio cualitativo.