Diseño y validación de un modelo de gestión de la innovación en una empresa de servicios de ingeniería (2019)
Gestionar la innovación es una capacidad que posee la empresa para desempeñarse exitosamente en un entorno cambiante y dinámico. Para ello, existen modelos aplicables que definen la manera en que la empresa planea y lleva a cabo sus actividades de innovación y es altamente específica a cada organización y difícilmente transable en el mercado. Es acá donde este proyecto tiene impacto, ya que buscando generar ventajas competitivas en el mercado y mayor valor agregado en los procesos y servicios de la compañía de ingeniería seleccionada, se diseñó y valido un modelo para la gestión de la innovación. Para el proceso metodológico se inició con un modelo conceptual construido a partir de una revisión bibliográfica, cuyos ejes principales se basan en el modelo de congruencia sistémica de Nadler and Tushman y finalmente, la ejecución se llevó a cabo mediante metodologías de desarrollo experimental definido en el Manual de Frascati. Esta última, se ejecutó en dos etapas, en la primera se realizó el diseño del modelo de innovación y en la segunda se hizo la implementación y validación del mismo. El modelo de innovación obtenido posee una base conceptual sólida, que es aplicada al contexto empresarial colombiano y validado en una empresa de servicios de ingeniería, el cual generó un producto innovador dentro de la organización.