Costo económico de los impactos ambientales y el tamaño óptimo de los megaproyectos hidroeléctricos (2018)
El trabajo muestra algunos costos que no son considerados en el proceso de planeación y ejecución de los megaproyectos hidroeléctricos. El objetivo es poner en evidencia los costos que no consideran las empresas generadoras, pero que son costos reales y están siendo asumidos por las comunidades y el medio ambiente a través de una pérdida de su capital natural. El análisis se centra en la revisión de la actual estructura de costos usada en este tipo de proyectos, además, el tamaño de planta se muestra como principal causante de efectos nocivos al medio ambiente. Se muestra que las ineficiencias económicas, ambientales y el uso extensivo de la tierra, conllevan al surgimiento de deseconomías de escala ambientales, sociales y económicas que hacen inviables proyectos hidroeléctricos de gran magnitud. También, se realiza un análisis de la compensación y la justicia ambiental que debe existir en toda actividad humana, desde la óptica de los proyectos hidroeléctricos. Adicionalmente, se muestra que la hidroelectricidad resulta sostenible si se usa a pequeña escala, impactando negativamente en menor medida y evitando la derivación del flujo de impactos hacia asuntos sociales y económicos.