Reseñas: La formación de la edad media (1957)
Southern, R. W.: La formación de la Edad Media. Traducido del inglés por Fernando Vela, con el asesoramiento de Luis Vázquez de Parga. Madrid, Editorial “Revista de Occidente”, 1955, 296 págs. / Higounet, Charles: L ’écriture. Paris, Presses Universitaires de France, 1955 (N9 653 de la Coll. “Que sais-je?”), 136 págs. Higounet, Charles: L’écriture. Paris, Presses Universitaires de France, 1955 (N9 653 de la Coll. “Que sais-je?”), 136 págs. “El tema de este libro es dice su autor la formación de la Europa occidental desde las postrimerías del siglo x a los principios del xm” (pág. 9). Como fechas simbólicas se dan los años 972 y 1204: el primero corresponde al viaje que el erudito Gerberto de Aurillac (más tarde Papa con el nombre de Silvestre II) emprendió de Roma a Reims para estudiar lógica; la segunda fecha es la de la toma de Constantinopla por los cruzados. No obstante, en la obra se rebasan con frecuencia estos límites cronológicos.