Rol Interdependiente de Enfermería en un Modelo de Atención Centrado en el Paciente (MACP): revisión Integrativa (2019)
Objetivo: Con este estudio se busca sintetizar hallazgos reportados en investigaciones científicas a partir de una revisión integrativa sobre el rol interdependiente de la enfermería y su aplicación en un Modelo de Atención Centrado en el Paciente (MACP). Método: Es un estudio de alcance descriptivo y retrospectivo que se realiza con la metodología de revisión integrativa de la literatura. Resultados: Utilizando los descriptores de búsqueda se encontraron 5642 artículos en cinco bases de datos (Medline, Scielo, Sciencedirect, Lilacs y Embase). La revisión inicial permitió encontrar 30 artículos que correspondían con los criterios de inclusión y exclusión. Una vez realizada la revisión crítica de cada artículo con las plantillas de CASPe se seleccionaron 13 artículos, que son los referentes utilizados en esta investigación. Conclusiones: El rol interdependiente de enfermería intenta describir cómo ha de relacionarse la enfermera con los demás integrantes del equipo de salud, al poseer habilidades de liderazgo y autonomía que puede poner a prueba en la práctica clínica y en los procesos administrativos de atención. Así, puede interactuar con la mayor exactitud de la información, así como establecer una comunicación y coordinación más efectiva y dar cumplimiento a los objetivos y/o metas propuestas a través de la ejecución y el desarrollo de planes de atención para el paciente, la familia y la comunidad. Palabras clave: enfermería, rol interdependiente, MACP, liderazgo, trabajo en equipo, trabajo interprofesional.