Formación en trabajo social e investigación: una relación insoslayable de cara al siglo xxi (2013)
El artículo aborda el papel de la investigación social en relación con el ejercicio profesional del Trabajo Social, así como con su formación. Al respecto, se argumenta que la investigación es una de las claves para efectuar un Trabajo Social fundamentado, pertinente y coherente con los propósitos de la profesión. Se propone que el ejercicio profesional del Trabajo Social debe basarse en el conocimiento crítico de lo social, posibilitado por la investigación y en coherencia con el compromiso ético con la justicia social. Además, se examinan las condiciones que deben cumplir los procesos de formación de trabajadoras y trabajadores sociales en relación con la investigación social.