Tiempo a la esplenectomía como factor pronóstico de refractariedad en Trombocitopenia inmune primaria (2012)
La trombocitopenia inmune (TPI), es una enfermedad heterogénea mediada por anticuerpos antiplaquetarios que puede ser primaria o secundaria (1), además su evolución puede ser de novo, persistente y crónica (2,3). El tratamiento de primera línea desde hace más de 50 años son los esteroides, con tasas de respuesta entre el 41-89% (2,4-7) que en general termina en recaídas tempranas o tardías, cuando se suspenden, con el inconveniente de múltiples efectos adversos. Es por esto que se han descrito múltiples tratamientos de segunda línea, que van desde medicamentos inmunosupresores hasta esplenectomia. La esplenectomia ha sido uno de los métodos terapéuticos mas utilizados, con tasas de respuesta completa y duradera del 64% a 5 años, convirtiéndose en una de las estrategias mas eficaces en el manejo de la trombocitopenia inmune (8). Sin embargo existe un subgrupo de pacientes que fracasa a la esplenectomia, denominados pacientes refractarios, definidos como carencia de respuesta con plaquetas menores a 30.000 a los dos meses posteriores al procedimiento, oque luego de haber logrado respuesta presenten nueva disminución del conteo deplaquetas por debajo de 30.000 que obliga a otra intervención terapéutica, esta definición fue propuesta por el grupo de trabajo internacional en TPI (3). Otros desenlaces adversos son sangrado mayor y menor (9), y obligan a ejecutar diversas intervenciones terapéuticas, principalmente medicamentos inmunomoduladores y agonistas del receptor de trombopoyetina. Estos últimos requieren uso continuo y tienen un costo económico alto, además, con la incertidumbre sobre los desenlaces a largo plazo, porque el tiempo de seguimiento de los pacientes, de los estudios existentes, es aún corto (10).