Desarrollo regional en el nuevo entorno de políticas públicas: un nuevo rol para el estado latinoamericano (1992)
En este articulo el autor aporta nuevos elementos para enriquecer la reflexión en torno a los cambios que necesariamente deberán ocurrir en las políticas sobre desarrollo regional. A partir de la descripción de las nuevas circunstancias en las cuales se desenvuelven los procesos de desarrollo en los países latinoamericanos dificultades de acumulación de capital y de crecimiento económico, ineludible reestructuración económica y cambios en el escenario tecnológico mundial se discute el marco básico de limites y posibilidades del entorno emergente de políticas públicas sobre el cual se debe fundamentar el nuevo régimen regional. Con base en el análisis de los cambios en el rol del Estado y las implicaciones de este nuevo rol, el impacto de las nuevas transformaciones sobre el escenario regional y las nuevas perspectivas de intervención estatal, el autor propone un novedoso esquema de ajuste para las actividades de desarrollo regional.