Métodos factoriales para el análisis del Barómetro de Capital Social (BARCAS) 1997-2017 (2024)
Con el fin de cumplir el mandato constitucional de garantizar que el pueblo colombiano cuente con las herramientas para participar efectivamente en la construcción de democracia, el equipo de la Corporación para el Control Social - CONTRIAL, en cabeza del Dr. John Sudarsky, diseñó el instrumento Barómetro de Capital Social (BARCAS). Este instrumento se ha aplicado en cuatro oportunidades (1997, 2005, 2011, 2017) buscando explicar las transformaciones del capital social a través del tiempo, así como dar cuenta de la especificidad de las variaciones culturales en el territorio nacional. Los ítems de esta encuesta fueron agrupados en categorías que se denominaron variables, dimensiones y factores. El presente trabajo busca identificar la evolución de los principales indicadores del capital social en los cuatro períodos en que se ha aplicado el BARCAS. La propuesta del trabajo se orientó a identificar factores a partir de las dimensiones definidas en el trabajo original de Sudarsky. Para esto se usaron distintos métodos factoriales, específicamente el Análisis de Correspondencias Múltiples, el Análisis Factorial Múltiple y el Análisis Factorial Múltiple Dual. Como resultado de este estudio se identificaron cinco factores que guardan relación —sin ser estrictamente idénticos— a los conceptos de Participación política, Solidaridad horizontal, Republicanismo cívico y Participación en Organizaciones Voluntarios definidos en la propuesta original. Al observar la evolución de los distintos indicadores de capital social utilizando esta metodología multivariada, se observa una disminución en todos los aspectos para el 2017. Esta conclusión coincide con los análisis presentados por CONTRIAL. (Texto tomado de la fuente)