El perfil competitivo local como factor determinante para el desarrollo de la floricultura en Madrid Cundinamarca (2012)
Este artículo describe los atributos del perfil competitivo del municipio de Madrid y establece las relaciones que, con dicho perfil, ha tenido el desarrollo de cultivos de flores en su territorio. El documento parte de descripción de la situación actual de la industria de la floricultura en el país. Después, tras establecer los determinantes que desde la teoría se han propuesto para medir la competitividad de un territorio, analiza el caso particular del municipio de Madrid y define los atributos competitivos que lo caracterizan. Finalmente, se presentan las relaciones entre el perfil competitivo del municipio y la floricultura, mostrando como aquél se convirtió en un factor determinante para el desarrollo de esta actividad económica. Las conclusiones del artículo son antecedidas por la presentación de los elementos que representan la mayor fortaleza para el desarrollo económico del municipio en el futuro. / Abstract. This article describes the competitive profile attributes of municipality of Madrid and establishes the relations that, with such profile, development of flower crops have had in its territory. The document begins describing the current situation of floriculture industry in the country. Then, after establishing the determinants proposed from theory to measure competitiveness in a territory, analyses the particular case of municipality of Madrid and defines the competitiveness attributes that characterize it. Finally, the relations among competitive profile and floriculture are presented, showing how it became a determinant factor for the development of this economic activity. The article conclusions are preceded by the presentation of the elements that represent major strengthen for economic development of the municipality in the future.