Marcel proust y lo pre-racional (1965)
Marcel Proust, parisiense de nacimiento, es uno de los más interesantes escritores franceses de la primera mitad de nuestro siglo, Nació 1871 y murió 1922. Hasta la edad de treinta y cinco años Proust vivió la vida de un hombre de mundo. En el resto él se ocupó en la elaboración de aquella obra gigantesca que conocemos bajo el titulo A la recherche du temps perdu. (En busca del tiempo perdido), una obra por la cual Proust no nos da solamente ciertos aspectos de la vida social contemporánea, sino también y ante todo nos da un análisis del sentimiento estético moderno. (Les advierto que uso el termino "sentimiento estético" con cierto desagrado, pues se trata de algo más que de mera estética, se trata de un sentimiento pre-recognoscitivo, fundamental para cada orientación humana superior). Este análisis de Proust es de una profundidad inmensa, basada en una sensibilidad extraordinaria.