Tendencias en la judicialización de las guerrillas entre 1990 y 2010 y perspectivas jurídicas frente a un proceso de paz (2011)
La tesis se refiere a los retos jurídicos que tendrían que ser afrontados en un eventual proceso de paz con los grupos subversivos en Colombia, a partir de dos elementos: el análisis de las tendencias en la judicialización de guerrilleros entre 1990 y 2010, y la sistematización de los estándares internacionales y nacionales sobre amnistías e indultos. La tesis argumenta que los retos jurídicos se derivan de dos factores: (i) el modo como se juzgue a los guerrilleros antes de un proceso de paz, y (ii) los estándares jurisprudenciales establecidos en relación con el proceso adelantado con los paramilitares. Sobre el primero, se indica que aunque en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia existe una tendencia favorable de cara a un eventual proceso con las guerrillas, que es el uso del derecho internacional humanitario, en el último lustro ha tomado fuerza una corriente que limita el alcance de figuras como la amnistía y el indulto, a partir del debilitamiento del delito político y de una cuestionable aplicación del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho penal internacional. Respecto al segundo, se advierte que las mayores exigencias jurídicas para un proceso de paz se derivan de la jurisprudencia de las altas cortes nacionales, que se han inclinado por las interpretaciones más restrictivas de los estándares internacionales en relación con la concesión de beneficios jurídicos a los desmovilizados en contextos de justicia transicional.