El carbón y sus posibilidades de uso (1999)
Las notas que se presentan a continuación son un resumen de una recopilación bibliográfica tanto de trabajos anteriores elaborados por otros autores y la autora acerca de temas relacionados con el carbón. Es importante aclarar que cada uno de los aportes de que consta este trabajo se puede hacer tan amplio como se quisiera, ya que prácticamente cada uno de ellos corresponde a un área del conocimiento. El objetivo de esta recopilación es que las personas que trabajen con el carbón puedan tener una bese para profundizar posteriormente en sus conocimientos y como normalmente cada quien maneja su tema independientemente, se trata de reunir la mayoría de los parámetros necesarios para estudiar el carbón de acuerdo al uso que se vaya a dar, por esta razón se empieza con un capítulo en donde se describe la situación actual del mercado nacional e internacional del carbón; posteriormente se continua con las características generales de formación, composición y análisis de los carbones, con este capítulo se pretende que las personas que trabajen con el carbón sean conscientes de que de la formación del carbón dependen muchas de las propiedades de comportamiento de este y a su vez la composición, la cual afecta directamente el tipo de carbón, además se da forma resumida la utilidad y significado de cada uno de los análisis; luego se describen los principales procesos en donde se usa el carbón, aquí se trató de organizar en orden de importancia actual así: combustión, coquización o carbonización, gasificación, licuefacción, subproductos y carbón activado, igualmente se mencionan las nuevas tecnologías que se están implementando actualmente en los países desarrollados, y por último se hace una recopilación de las características de los carbones de las principales cuencas carbónicas colombianas y sus posibilidades de uso. Con este trabajo también se busca mostrar el desarrollo tan amplio que tiene la industria del carbón en los países desarrollados y es un llamado a que mayor número de personas se interesen cada día en el uso adecuado de las grandes reservas que tiene el país