Inequidades en mortalidad materna por departamentos en colombia para los años 2000-2001, 2005-2006 y 2008-2009 (2013)
Objetivo Describir las inequidades en mortalidad materna en Colombia para los años 2000-2001, 2005-2006 y 2008-2009.Métodos Estudio ecológico. Se estimaron las Razones de Mortalidad Materna (RMM) ajustadas por edad materna, para los Departamentos de Colombia, y para las causas de mortalidad materna. Se describen las principales causas demortalidad para los periodos (2000-2001), (2005-2006) y (2008-2009). Se calculó el exceso de riesgo de muertes maternas en Colombia contra el mejor referente externo a través de la Fracción atribuible (FA). La FA se correlacionó con el indicador de necesidades básicas insatisfechas (NBI) por DepartamentosResultados Las RMM más altas en Colombia estuvieron entre 81 y 161, las más bajas entre 3 y 5. Las RMM más bajas en el mundo estuvieron entre 2 y 4 por 100.000 nacidos vivos para esos periodos. Las principales causas de mortalidad materna en Colombia fueron: hipertensión durante el embarazo, condiciones obstétricas no clasificadas, y complicaciones durante el parto. Se encontró un exceso de riesgo de mortalidad materna en Colombia en promedio del 86 %, cuando se comparó contra un referente externo. Se encontró una correlación entre la FA y el NBI.Conclusiones Existe una gran inequidad en la mortalidad materna dentro de Colombia y al comparar Colombia con los países desarrollados. Las inequidades en la mortalidad materna persisten a pesar de lo avanzado de la reforma del sistema de salud, lo que sugiere que ésta no ha sido efectiva en disminuir la mortalidad materna y sus inequidades.