Forma verde : características botánicas y aplicación plástica de algunas especies arbóreas regionales (1985)
En la enseñanza de la arquitectura paisajista se encuentran numerosas dificultades que provienen, en gran parte, de la falta de textos guías que definan y determinen las características botánicas y formales de las principales especies arbóreas regionales. Me propongo, con el presente trabajo, fruto de mi experiencia docente en el área antes mencionada, dar al servicio de profesores y estudiantes, una guía práctica, que presente la información requerida para lograr una mejor utilización de las especies arbóreas de la región, haciendo énfasis en las que se encuentran en el área urbana de Manizales; seleccionando aquellas que pueden llegar a contribuir en la complementación y embellecimiento de las estructuras arquitectónicas y paisajísticas.