Desarrollo de una escala de auto reporte para medición de síntomas maníacos basado en la escala de manía de la Universidad Nacional de Colombia (EMUN) (2011)
Objetivo: Disponer de un instrumento en formato de auto-reporte basada en la escala EMUN, que optimice la evaluación clínica y que facilite el desarrollo de la investigación a nivel de síndrome maniaco en pacientes colombianos con trastorno afectivo bipolar. Diseño: adaptación y desarrollo de un cuestionario Escenario: servicios de urgencias, Hospital la victoria, Clínica nuestra señora de la paz. Población: 20 pacientes que aceptaron participar en el estudio con diagnostico de trastorno afectivo bipolar en fase maniaca, hipomaniaca o mixta. Métodos: fases: a) adaptación a primera persona del instrumento original por dos clínicos con experiencia, b) evaluación de la claridad, la aceptabilidad y la familiaridad del contenido de la versión pre test mediante entrevistas con 5 pacientes que acudieron a urgencias, obteniendo dos propuestas de escalas, C) prueba piloto, se aplicaron las dos propuestas de escalas para definir claridad de los ítems y preferencias del modelo de escala. Resultados principales: se obtuvo la versión en español Colombiano de la escala de auto reporte para medir síntomas maniacos. Los participantes encuestados señalaron los ítems del cuestionario como claro y comprensible. Se selecciono la versión grafica en ejes cartesianos como la versión definitiva por elección de 15 de los 20 participantes. Conclusiones: la versión de la escala EMUN en auto reporte presentada ha mostrado ser comprensible y adaptada a pacientes colombianos y su facilidad de uso la convierte en una herramienta potencialmente útil en diferentes ámbitos como atención primaria y hospitalaria en psiquiatría. / Abstract. Objective: Provide an instrument format self-report scale based on EMUN, optimizing the clinical evaluation and to facilitate the development of research-level Colombian manic syndrome in patients with bipolar affective disorder. Design: adaptation and development of a questionnaire Scenario: Emergency Services, Hospital victory, Clinic Our Lady of Peace. Population: 20 patients who agreed to participate in the study with a diagnosis of bipolar disorder, manic phase, hypomanic, or mixed. Methods: phases: a) first-person adaptation of the original instrument by two experienced clinicians, b) evaluation of the clarity, acceptability and familiarity of the pre-test version of interviews with 5 patients attending an emergency, obtaining two proposed scale, C) pilot, two proposals were applied to define clearly scales of the items and scale model preferences. Main results obtained Colombian Spanish version of the scale to measure self-reported manic symptoms. The survey participants identified the questionnaire as clear and understandable. Graphic version was selected in Cartesian coordinates as the final version by choosing 15 of the 20 participants. Conclusions: EMUN scale version of the report presented car has proved to be understandable and tailored to patients in Colombia and its ease of use makes it a potentially useful tool in different areas such as primary and hospital care in psychiatry