Fuera de los límites del yo (2018)
Freud no deja de interrogar la brecha entre religión y psicoanálisis. Las últimas líneas que escribe muestran la insistencia de su pregunta: “Mística, la oscura autopercepción del reino situado fuera del yo, el ello”. Rastreando esta brecha en la equivalencia que Freud establece entre el imperativo categórico de Kant, el tabú y las restricciones de la neurosis obsesiva, veremos cómo la religión captura la posibilidad, para el sujeto, de aceptar su división subjetiva. A partir de Lacan, apoyándonos en una proposición de Agamben, sostenemos que el psicoanálisis invita el hombre a profanar, a recuperar la relación con la causa de su deseo confiscada por la religión.