Un plan de gestión para la prevención y control de la contaminación del aire por BTX (Benceno, Tolueno, Xileno) en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2013)
Resumen: El presente trabajo desarrolla un plan de gestión para la prevención y control de la contaminación del aire por BTX (Benceno, Tolueno, Xileno) en el área metropolitana del Valle de Aburrá, el cual se considera necesario de acuerdo a los valores obtenidos en las campañas de caracterización realizadas en las zonas urbanas del valle y que evidencian niveles que sobrepasan la norma en algunos puntos de muestreo poniendo en riesgo a mediano y largo plazo la salud de los habitantes de la región. La afectación de los BTX en los seres vivos, se debe principalmente a sus propiedades carcinogénicas y mutagénicas. Los principales factores que afectan las emisiones de estos compuestos al aire son: la calidad de los combustibles usados en las fuentes fijas y móviles, el tráfico vehicular y las emisiones de compuestos volátiles en la cadena de distribución de combustibles. Por tanto los programas de gestión que se proponen en este estudio están direccionados al control de estos factores. Para la formulación de los programas de gestión se tienen en cuenta de manera integral las políticas nacionales y los programas locales enfocados a la prevención y control de la contaminación del aire con el fin principal de proteger la salud y la calidad de vida de los ciudadanos. Es así como se presentan cuatro programas enfocados al seguimiento y control de niveles de contaminación por BTX, control en las fuentes, estudios de impacto en la población y desarrollo de normatividad, cada uno de ellos compuesto por proyectos con objetivos definidos