Evaluación sobre la seguridad de la acupuntura en 297.168 punturas. (2014)
Con el propósito de obtener una casuística propia y de determinar la seguridad de la práctica de la acupuntura en nuestro medio, se realizó el seguimiento de la incidencia de eventos adversos en la consulta particular de un médico acupunturista con amplia experiencia clínica durante un periodo de 72 meses, en el que se realizaron 24.707 consultas. Se encontraron 260 eventos adversos de 297.168 punturas, con una incidencia de 0,87 por 1.000 y 7 de 2.390 puntos moxados para una incidencia de 2,92 por 1.000. El evento adverso más frecuente para la acupuntura fue la presentación de equimosis-hematomas con una incidencia de 0,65 por 1.000. Para la moxibustión el único evento adverso que se presentó fue la quemadura, con una incidencia de 2,92 por 1.000. No hubo ningún efecto adverso mayor que requiriera intervención médica. En conclusión, se puede considerar que la acupuntura en manos expertas es una práctica médica segura.