Relación de la razón profesional de enfermería-paciente y auxiliar de enfermería-paciente, con los indicadores de calidad de la atención de enfermería en una unidad de cuidado intensivo de Bogotá (2012)
La razón enfermera-paciente es una medida que en ciertos países ha logrado establecer cuantitativamente algún tipo de relación con los indicadores de calidad de la atención de Enfermería. Objetivo: Establecer la relación de la razón Profesional de Enfermería-Paciente (REP) y Auxiliar de Enfermería-Paciente (RAUXP), con los indicadores de calidad de la atención de Enfermería en una unidad de cuidado intensivo de una IPS de la ciudad de Bogotá en el año 2012. Métodos: Estudio de tipo Descriptivo Correlacional desarrollado en una unidad de cuidado intensivo de Bogotá en un muestra de 537 turnos en los cuales se hicieron las observaciones. Este estudio fue parte de una investigación central sobre el tema realizado por un grupo de docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, cuya área temática es Gerencia en salud y enfermería. Resultados: No existe entre la REP y los indicadores estudiados una correlación significativamente distinta de cero. Con respecto a la RAUXP se identificó una correlación significativamente distinta de cero en salidas de catéter (p: 0,16) y extubaciones accidentales (p: 0,31) con valores marcadamente reducidos. A través de la prueba de Mann Withney se identificó una distribución similar de la REP y la RAUXP en los turnos donde se presentó los indicadores y en lo que no se presentó. Conclusiones: Los indicadores seguidos en este estudio no demostraron relación estadísticamente significativa con la REP o con RAUXP a través de la Coeficiente de correlación de Pearson excepto extubaciones y salidas de catéter. Se recomienda seguir estudiando esta relación con la inclusión de más variables como la severidad del paciente y ampliando el periodo de observación.