Visibilización de la pedagogía de las diferencias en las prácticas de aula (2016)
Este estudio cualitativo se interesa por reflexionar sobre la “experiencia encarnada” de la docente Lilian Mahecha y su ejercicio político, libre y emancipatorio en la cotidianidad de dos instituciones educativas, una privada y otra oficial. En donde como docente-investigadora recurre a la “memoria retrospectiva” de sus praxis significativas de aula como sistematización de experiencias, por lo que hace uso de la autoetnografía con el propósito de interpretarlas, analizarlas, discernirlas y lograr visualizar postulados de la pedagogía de las diferencias para comprenderlas. Como resultado de lo anterior, se desarrolla un “entramado discursivo” critico-reflexivo que lleva a proponer el pensar y concretar otra posible educación que centre su accionar y se preocupe por la formación del “ser” de las y los sujetos educativos, por eso es necesario concienciar a las y los docentes para que se cuestionen sobre las cualidades solidarias transformadoras que enviste, con el fin de vivenciar una sociedad en donde todas y todos podemos “vivir bien con equidad”.