Más la pluma que las armas. la larga espera antes de junín y ayacucho (2000)
En el imaginario de la guerra domina el ruido de las armas, la pólvora, la sangre, el horror, las debilidades y las acciones bizarras, propias de una sucesión más o menos continua de batallas, La lógica del asunto indica que los encuentros militares son lo más significativo en una guerra y las largas esperas entre batallas, sugieren el tiempo muerto, de preparación para la siguiente confrontación, los meses o años en que nada pasa. La dilatada espera que antecedió al desenlace militar de la independencia en Perú, con las tropas y los jefes esperando el combate decisivo, viene al caso porque la compleja trama político-militar de esos años se desarrolló en buena parte fuera de los campos de batalla. En Perú convergieron los principales jefes militares de la guerra y las tropas de cuatro países, cuya difícil convivencia fue un registro de grandes y pequeñas manifestaciones de lo humano, de lo cual quedó testimonio en cartas y memorias.