Revisión preliminar de la familia procyonidae en colombia (2004)
La familia Procyonidae hace parte del orden Carnivora, se distribuye por el continente Americano desde el sur de Canadá hasta el norte de Argentina y está representada por siete especies en Colombia. Mediante este trabajo se realizó una clave taxonómica para la diferenciación de las especies presentes en el país, y un mapa de distribución preliminar. Para la realización de la clave y del mapa de distribución, se examinaron 67 individuos de la colección del Instituto de Ciencias Naturales en Bogotá, 78 de la colección del Instituto Alexander Von Humboldt en Villa de Leyva y revisión de la literatura. Como resultado se presenta una clave taxonómica de la familia Procyonidae en Colombia para caracteres morfológicos craneales y externos para la identificación de las especies y se complementa con su distribución preliminar.