Caracterización de estímulos económicos usados en el mundo que puedan ser implementados en Colombia para fomentar la inversión en generación eólica (2016)
El siguiente documento analiza el período en el cual se incrementó sustancialmente el uso de energía eólica en el mundo, así como los países que más crecieron en su capacidad instalada en ese período, tanto en el mundo como en Latinoamérica, para investigar las políticas e instrumentos utilizados por sus gobiernos para alcanzar tal crecimiento, encontrándose como instrumentos predominantes la aplicación de tarifas garantizadas (Feed In Tariffs –FITs-), subastas y aplicación de incentivos fiscales, apoyados por un marco regulatorio específico y metas de incorporación de energías renovables ambiciosas. Asimismo, se hace una descripción del estado actual de la generación de energía eólica en Colombia, los instrumentos usados, los cuales son en su mayoría los aportados por la Ley 1715 de 2014, que incluye incentivos fiscales, creación de un fondo de financiación para proyectos de energías renovables y se trazan lineamientos para la autogeneración y la venta de excedentes en la red. Finalmente se analizan los instrumentos de promoción internacionales que se pueden utilizar en Colombia para incrementar la penetración de la energía eólica, dentro de los cuales se encuentra la implementación de subastas con tarifas tope, tal como sucede en Brasil y creación de asociaciones entre el desarrollador y el Estado, para financiar y construir las líneas de conexión Cuestecitas-Copey 500 kV y el doble enlace Cuestecitas Colectora, necesarias para transportar la energía de proyectos eólicos localizados en la Guajira con una capacidad instalada de al menos 1.200 MW.