Análisis sobre la proporcionalidad en las penas de prisión impuestas a los pequeños traficantes de sustancias estupefacientes (2020)
La investigación estudia lo relativo a la severidad de las penas impuestas a pequeños traficantes de sustancias estupefacientes; para lo anterior, inicialmente se aborda el desarrollo que ha tenido el delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes en Colombia, lo que permite comprender el por qué las conductas descritas en tal reato se consideran de importancia para el derecho penal. De igual forma, se tienen en cuenta diferentes bibliografías relacionadas con la población privada de la libertad por tal reato y la incidencia que han tenido las penas en ellos; todo lo anterior, permite tener claridad acerca de la proporcionalidad de dichas penas y la necesidad de efectuar cambios sobre las mismas. (Texto tomado de la fuente)