Cuantificación de gases de efecto invernadero generados en represa y embalses tropicales: caso Calima – Valle del Cauca (2016)
El aumento de las concentraciones de los gases de efecto invernadero a la atmosfera en los últimos años es considerable a causa del desarrollo económico e industrial, debido a esto las emisiones altera la dinámica de la atmosfera contribuyendo al cambio climático, lo cual es un problema de tipo ambiental de gran importancia. La presente investigación cuantificó las emisiones de gases de efecto inverandero con base en los flujos emitidos en las diferentes zonas biogeoquímicas del embalse Calima a través de monitoreos mensuales y de la adaptación de metodologías para la cuantificación de los mismos dentro del ciclo del carbono y nitrógeno; para la determinación de las concentraciones de gases en las zonas de ebullición y difusión, se emplearon las metodología de embudos y cámaras flotantes respectivamente, las cuales fueron analizadas por medio de cromatografía de gases con detectores FID y ECD para la cuantificación de metano,dióxido de carbono y óxido nitroso correlacionados con la condiciones climáticas de cada zona de estudio y de esta manera establecer las emisiones acumulativas de cada sistema; para establecer la dinámica del carbono y el nitrógeno en la columna de agua. Las emisiones de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) del embalse Calima (Darien – Valle del Cauca) fueron cuantificadas durante un año. Los flujos difusivos y concentraciones fueron medidos desde la superficie del reservorio y en la columna de agua respectivamente, en el periodo comprendido entre el 2012 y 2013. Las emisiones de ebullición que se producen a profundidades inferiores a 10 metros fueron medidas a partir de embudos en las zonas litorales del embalse. El total de emisiones de carbono fue de (FCO2 = 11515 mmol.m-2. año-1 y FCH4=1030 mmol.m-2.d-1) en el año de cuantificación. Los flujos de metano provenientes de ebullición de la superficie del embalse no fueron predominantes en las evaluaciones del embalses comparado con los flujos difusivos.El potencial de calentamiento global fue de 2392 Gg CO2 eq. Donde la mayor contruibución es proveniente de las concentraciones de dioxido de carbono. La mayor parte del carbono que interviene en el balance procede de su cuenca tributaria de acuerdo a los resultados obtenidos. Al analizar la contribución de los embalses al cambio climático no puede obviarse que todo el carbono que interviene en el balance es “actual;" es decir, carbono recientemente fijado.Donde la condiciones climaticas y los diferentes usos del suelo de la cuenca afecta la descarga de sedimentos lo que favorece a largo plazo a la perdidad de capacidad del embalse favoreciendo las condiciones eutróficas, que permiten el aumento de gases de efecto invernadero por la transformación de la materia organica.