La sucesión y la fauna del turoniano de la formación san rafael en pesca y su comparación con la sección tipo en samacá (boyacá- colombia-s.a.) (2007)
Se presenta una sección del Turoniano ubicada en Pesca (Boyacá-Colombia), en donde enasocio se encontraron Hoplitoides sp. con restos de crustáceos decápodos. Los afloramientos conun espesor de 44 m, por su posición estratigráfica, sus características litológicas y faunísticas, sonadjudicados a la Formación San Rafael. Los Hoplitoides y los crustáceos se encuentran completosen un alto porcentaje, aplastados y paralelos al plano de estratificación. Es común además encontrarrestos de peces. Ejemplares de crustáceos examinados son Cenomanocarcinus vanstraeleni Stenzelreportados para la Formación San Rafael en la sección tipo (Samacá-Boyacá) y para la FormaciónLa Frontera (La Vega-Cundinamarca). Los fósiles se hallan principalmente en lodolitas silicificadas dela parte alta de la Formación San Rafael. Las lodolitas silicificadas se ubican estratigráficamente porencima de las lodolitas físiles con concreciones oxidadas de la parte baja de la Formación San Rafaely por debajo de las lodolitas físiles de la parte baja de la Formación Conejo.