Microhistoria italiana: modo de empleo (2011)
Antes de pretender ser un manual recetario (como el subtítulo lo sugiere “modo de empleo”) sobre la forma de aplicar los métodos y aportes de la microhistoria italiana al análisis de los procesos históricos, lo que este trabajo pretende es darle al lector algunas pistas y claves de lectura importantes para entender una fundamental corriente de la historiografía mundial como la hoy la célebre y cada vez más difundida corriente de la microhistoria italiana (13). Debido al auge que ha tenido la apuesta metodológica y perspectiva historiográfica en los diferentes centros de estudio a nivel mundial, Aguirre se dispone esclarecer malentendidos que se han generado en relación con esta forma de hacer historia.