La formación de la memoria. el archivo de la compañía de jesús 1767 (1997)
En la madrugada del 10 de agosto de 1767, día siguiente a la festividad de San Ignacio, los religiosos de la compañía de Jesús residentes en Santafé fueron informados oficialmente del Real Decreto de Expulsión. Con el sigilo y las precauciones que demandaba la aplicación de las providencias dictadas por el Superior Gobierno, se hicieron presentes en el Colegio Mayor de San Bartolomé los comisionados del Virrey para llevar a cabo el destierro de los regulares y la incautación de sus archivos. Tales comisionados eran don Antonio Verástegui, oidor y alcalde de Corte de la Real Audiencia, y don Francisco Antonio Moreno y Escandón, fiscal protector general de los naturales del Reino.