La crítica antirrepresentacionalista al criterio de lo político de carl schmitt (2008)
Se intenta establecer la forma en que la postulación de un criterio de lo político por parte del jurista alemán Carl Schmitt se enmarca dentro del esquema representacionalista del pensamiento político tradicional, caracterizado y criticado por el filósofo italiano Roberto Esposito. Se presentan los lineamientos generales de la crítica de Esposito, en contra del pensamiento político tradicional, para poder confrontarlos posteriormente con los conceptos que sustentan el criterio de lo político definido por Schmitt, tales como ‘amigo-enemigo’, ‘confrontación’, ‘modo de vida’ y ‘unidad estatal’. Por último, se argumenta que, pese al esfuerzo de Schmitt por definir lo político con base en una dinámica de confrontación, su concepción de unidad estatal hace que su teoría caiga finalmente en el tipo de esquema tendiente al orden que rechaza Esposito.