Hacer como si nada hasta producir nada (2014)
La indiferencia ante la matanza enmasa fue novedad de la historiadel siglo XX. Una tríada de “comosi”, plenos de consecuencias, laespecifican: “como si no viera”,“como si no escuchara”, “como sino existiera”… De allí, emerge unasentencia inapelable, “¡No eresnada!”, cuya figura queda realizadaen el “musulmán” de los camposde concentración. Atendiendo aalgunos inquietantes testimonios,trataré de trazar las coordenadas,tanto subjetivas como discursivas,que especifican esta sombría novedadde nuestra época.