El embarazo extra-uterino (1940)
EI haber tenido ocasión de tratar casos de embarazo extra-uterinodesde antes de graduarme y tener entre los que he operado, o visto, algunos de importancia excepcional, me determinaron a escoger este tema para el trebajo reglamentario en el Concurso de Profesores agregados. He querido presentar un estudio que abarque brevemente toda la materia y para eso he recurrido a buscar en textos consagrados, las nociones de anatomía, fisiología y obstetricia, que sucintamente expongo, y he seguido las enseñanzas clásicas de etiología, patogenia y tratamiento; pero me he apartado de algunas de ellas por no estar de acuerdo con mi modo de pensar. Quiza esté en un error, pero me parece más honrado exponer lo que pienso y juzgo verdadero.