Elaboración de material didáctico para el estudio de la embriología (2018)
La embriología es el estudio del desarrollo de un organismo que ocurre desde la fecundación hasta la organogénesis. Los primeros en hablar acerca de esto fueron Aristóteles (384-322 A.C.) e Hipócrates (460-377 A.C.), donde describieron la embriología mediante un método observacional en el que describieron pollos en sus diferentes estadios. En el presente trabajo se buscó desarrollar herramientas didácticas para la enseñanza aprendizaje de la embriogénesis del cuerpo humano, para lo que se tomaron embriones de pollo en diferentes estadios, obtenidos de un proceso de incubación y preservación, con los que posteriormente se realizaron bloques de parafina y láminas con tinción de hematoxilina eosina. Posteriormente, fue tomada la escala de Hamburger para la estatificación de los embriones y así poder hacer la comparación con la embriogénesis del ser humano encontrada en las bases de datos. Con base en lo anterior, fue posible describir la organogénesis del sistema nervioso central, del sistema ocular, del intestino primitivo, y del sistema respiratorio. Así mismo, fue realizada una búsqueda documental para complementar desde lo teórico los hallazgos de cada semana y efectuar la descripción de los procesos de fecundación y gastrulación. Finalmente se documentaron y analizaron las diferentes estructuras encontradas tanto en la parte macroscópica como en la histología de los embriones de pollo, tras lo cual se llegó a la conclusión de que la embriogénesis humana y la del Gallus gallus son similares desde los procesos de fecundación hasta de organogénesis del sistema genitourinario y de diferenciación epitelial del sistema respiratorio, con excepción del tiempo de desarrollo, entre otras diferencias que fueron encontradas.