Fundamentos de la bioética. la calidad de la vida humana (1996)
La preocupación ética fundamental es por la vida humana pero además la vida es el problema ontológico por excelencia. Es decir, la vida es el ser absolutamente necesario que sirve de fundamento y condición de posibilidad para toda otra idea, valor o principio, incluyendo naturalmente también los actos. En otras palabras, no hay absolutamente nada que pueda definir a la vida humana que no sea la propia existencia, la existencia humana es para cada individuo la totalidad de los "Yo puedo". El "Yo puedo" es en verdad una vida abierta, y la apertura es esencialmente apertura al futuro. El auténtico conocimiento de la vida se denomina comprensión, y es un conocimiento de la vida por sí misma.