El colegio de araújo (1890-1924) y la formación política del joven jorge eliécer gaitán (2013)
Este artículo ofrece una explicación sociológica de la participación política de Jorge Eliécer Gaitán como sujeto de diversos procesos de socialización en su adolescencia, queacompañaron y facilitaron su inmersión en el campo político colombiano. También muestra algunas de las desconocidas dimensiones del Colegio Simón Araújo, donde Gaitánculminó su bachillerato. Dicho colegio funcionó durante las últimas décadas del siglo XIX y principios del siglo XX y formó a muchos de los líderes del Partido Liberal. Su ambiente político ejerció una fuerte influencia psicoafectiva en el joven Gaitán, tanto en su personalidad como en su visión del mundo