Escritura de la historia y representación del enemigo en tres historiadores coloniales neogranadinos (y un polígrafo novohispano), siglos XVI - XVII (2011)
La primera parte de la monografía indaga sobre la posibilidad de estudiar un tema a lo largo del tiempo, considerando al mismo tiempo las premisas necesarias para permitir la separación de los textos ficticios de los no ficticios, separación para nada superflua y completamente distinta a que alguien ‘quiera’ leer un texto como ficción. La segunda parte empieza por analizar las maneras de escribir la historia en los siglos XVI y XVII, pues entender cómo estas maneras se diferenciaban de las actuales es un primer paso vital. Se critican diversas lecturas que se han hecho de las historias coloniales y de la manera en que se ha dado el proceso de canonización de los escritores tratados. Posteriormente se analiza la representación del pirata en el mundo anglosajón y se estudian los historiadores hispánicos (y el polígrafo) que lidiaron en sus escritos con los piratas. Se hace especial énfasis en la manera en que este tratamiento se relacionaba con los temas y elementos presentados por la retórica, la épica, y una visión providencialista cristiana de la historia. / Abstract. The first part of the monograph investigates the possibility of studying a theme over the course of time, taking into consideration the necessary premises that allow the distinction of fictional texts from non-fictional ones, distinction by no means superfluous and entirely different from the fact that someone would want to read a given text as fiction. The second part begins by analyzing the ways of writing history during the 16th and 17th centuries, since understanding how these ways differ from current ones is a vital first step. Several readings of colonial historiographical texts are criticized, and so is the manner in which the canonization process of the studied writers has occurred. Afterwards, the representation of pirates in the anglo-saxon world is analyzed and the hispanic historians (and the polygraph) who dealt in their writings with pirates are studied. Special emphasis is given to the way in which this dealing was related to themes and elements given by rhetoric, epic poetry and a providencialist, christian view of history.