Método de conversión de un diálogo controlado a un discurso en UN-Lencep (2013)
Resumen: El análisis de requisitos es una etapa del ciclo de vida del software que comprende las tareas de educción, modelado, validación y especificación de los requisitos. Adicionalmente, la especificación de requisitos debe ser correcta, no ambigua, completa, consistente, jerarquizada, verificable, modificable y trazable. Para realizar este proceso se requiere un contacto permanente con el interesado, de forma que toda la información se constate con él. Existen diversas técnicas para obtener la información necesaria para una especificación de requisitos, pero la que más se utiliza es la entrevista, la cual es un diálogo entre el analista y el interesado. Sin embargo, en un diálogo es común encontrar factores que afectan el entendimiento entre los actores. Esto hace que la tarea de obtener la información necesaria del interesado sea una de las más complejas en el proceso de especificación de requisitos. En procura de disminuir la ambigüedad existente en el diálogo, se desarrollaron los lenguajes controlados, que son subconjuntos del lenguaje natural. Los lenguajes controlados poseen una estructura similar al lenguaje natural, con reglas léxicas, reglas gramaticales, signos y palabras. Los lenguajes controlados tienen diversos usos. En la especificación de requisitos de software se encuentra el lenguaje controlado UN-Lencep, que permite presentar el discurso del interesado de una forma que se pueda validar. Adicionalmente, presenta la información de manera concreta, inambigua y completa. Sin embargo, la información se debe obtener mediante el diálogo con el interesado, dejando en manos del analista la identificación de los elementos necesarios para la estructuración del discurso, lo que posibilita la aparición de errores. Para reducir esta problemática, se propone, en esta Tesis, la estructuración de una secuencia ordenada de preguntas y la definición de las reglas necesarias para convertir las respuestas en el discurso del interesado, expresado en UN-Lencep. Adicionalmente, en un prototipo funcional se incluyen estos elementos y se valida con la especificación de algunos proyectos que requieren el desarrollo de una aplicación de software.