Modernización empresarial: reto para las relaciones industriales en américa latina (1994)
En la reestructuración industrial en América Latina, actualmente confluyen diferentes políticas y tendencias que ponen bajo presión los sistemas establecidos de Relaciones Industriales y  cuestionan pautas viejas de políticas de los actores involucrados. Las políticas gubernamentales, de espíritu neoliberal, están acabando con el antiguo modelo de desarrollo en crisis, basado en el papel del estado como gestor y regulador de la economía y en las políticas de industrialización por sustitución de importaciones: La apertura de la economía quita la protección a las industrias  jóvenes que habían diseñado su producción principalmente para el mercado interno, con  maquinaria obsoleta, con formas de organización antiguas y con baja productividad, y las expone a la competencia internacional.