Caracterización del turismo en el corregimiento Taganga, Santa Marta D.T.C.H.: un análisis desde la perspectiva de la sostenibilidad (2011)
Resumen: Este trabajo presenta una caracterización del sistema turístico del Corregimiento de Taganga como destino estratégico para el desarrollo y la competitividad del turismo en el Distrito de Santa Marta. Para tal fin, se realiza un análisis integral de las dimensiones de la sostenibilidad de la actividad turística, desde una perspectiva ambiental, económica, y sociocultural. El estudio permite determinar que la transformación y dinámica de crecimiento de la actividad turística en Taganga, se ha desplegado de una manera espontánea, acelerada y desorganizada; en ausencia de un modelo de planificación y gestión del territorio que atienda responsable y racionalmente los criterios y requisitos de la sostenibilidad ambiental, sociocultural y económica en el desarrollo de la actividad turística; de esta manera, se requiere un sistema de análisis y evaluación permanente de los impactos económicos, sociales, culturales, ambientales, políticos y tecnológicos, que permitan la orientación de acciones futuras para garantizar la sostenibilidad del sector. En esa dirección, el trabajo, presentan algunas recomendaciones para contribuir al mejoramiento de los procesos de planeación y gestión del desarrollo turístico local, y sirvan de sustento en el proceso de toma de decisiones para los planificadores del sector turístico a nivel nacional y distrital y en especial para la comunidad de Taganga, en la búsqueda de estrategias que promuevan su desarrollo endógeno y que permitan su consolidación como destino sostenible y de excelencia turística en los ámbitos nacional e internacional.