Arquitectura orientada a servicios en el contexto de la arquitectura empresarial (2010)
Este artículo, muestra una forma de cómo las organizaciones empresariales deben responder a los cambios del entorno, optimizando sus procesos de negocio, usando las tecnologías de la información y las comunicaciones como factor clave para ser competitivas y flexibles a los cambios que afectan a la actividad de negocio. De acuerdo a Microsoft Corporation ¡1! “La Arquitectura orientada a Servicios (SOA, Service Oriented Architecture) es una filosofía de diseño que permite un mejor alineamiento de las Tecnologías de información con las necesidades de negocio, permitiendo a empleados, clientes y socios comerciales responder de forma más rápida y adaptarse adecuadamente a las presiones del mercado”. La Arquitectura SOA establece un marco de diseño para la integración de diferente software empresarial, para que desde sitios remotos sea posible acceder a los múltiples servicios que las empresas ofrecen. La forma más habitual de implementarla es mediante servicios Web, una tecnología basada en estándares e independiente de la plataforma, con la que SOA puede descomponer aplicaciones monolíticas en un conjunto de servicios e implementar esta funcionalidad en forma modular.