Plan estratégico de ciencia, tecnología e innovación (PEDCTI) para el departamento del Amazonas (2013)
Este plan es estratégico y vislumbra los aportes que la ciencia, la tecnología y la innovación pueden hacer en un horizonte de 20 años, dando prioridad a los recursos del Sistema Regional de Regalías sin ser la única fuente de financiación. Este plan contempla no sólo una visión temporal expresada en programas, y proyecto de corto, mediano y largo plazo, sino que sus ejes apuntan a aquellas áreas de la ciencia y la tecnología que recojan los componentes centrales de los principios aquí propuestos: Disminución de desigualdades regionales, búsqueda del buen vivir, creación de capacidades y sustentabilidad. Debe apuntar a disminuir en el mediano plazo la desigualdad entre el departamento del Amazonas y otras regiones más consolidadas en materia de conocimiento, fortaleciendo la formación de talento humano, la construcción de otras capacidades no referidas a talento humano, la investigación y la innovación.