Las sociedades de ayuda mutua en colombia (2002)
El articulo describe el proceso de creación y difusión de distintas congregaciones cuyo propósito principal era conseguir la solidaridad entre sus miembros. Denominadas muchas veces sociedades de ayuda mutua, entre mediados del siglo XIX y un poco más allá de la mitad del siglo XX, éstas reunieron grupos de artesanos y pequeños comerciantes, identificados en torno a valores de la tradición religiosa cristiana. En ellos se perciben fácilmente legados de las cofradías coloniales, gremios artesanales y sociedades democráticas que, en cierta forma, eran la evolución de las confraternidades espirituales europeas de la edad media.