Centro de consolidación regional de bajo cauca: desplazamiento forzado, dinámicas de violencia y acciones de estado (2012)
La puesta en escena de la Política de Seguridad Democrática, y más preci-samente de las acciones complementarias como el Plan Nacional de Con-solidación Territorial, permite analizar algunos elementos clave, acerca de la    redefinición    del    mapa    de    violencia    presente    en    ciertas    regiones    del    país y las distintas acciones diseñadas e implementadas tanto por el gobierno nacional,    como    por    las    administraciones    locales.    Dicha    reconfiguración    sepuede observar desde diferentes perspectivas; sin embargo, se abordará, grosso modo, la relación existente entre el proceso de desmovilización pa-ramilitar, a partir de la Ley 975 de 2005, y el surgimiento de las Bandas Criminales (BACRIM) después de 2006. Análisis que será implementado en las subregiones de Bajo Cauca, Norte y Nordeste antioqueño.