Bosques, Cumbre del Clima y ENSO (2018)
Esta ponencia para el ciclo Alternativa de Desarrollo Sostenible, en la Celebración del Día Internacional de las Montañas, además de ocuparse de la lucha global contra el calentamiento global que enfrenta su penúltima cita crucial en el camino hacia 2020 cuando la COP entre en vigor; también trata del fenómeno ENSO como factor de intensificación de la amenaza del Cambio Climático Global, máxime ahora que se anuncia la fase cálida o de El Niño de dicho patrón climático que en el caso de Colombia se expresa con sequías.