Asociación entre la habilidad de cuidado del cuidador, el tiempo de cuidado y el grado de dependencia del adulto mayor que vive situación de enfermedad crónica, en la ciudad de girardot (2012)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación “Asociación entre la habilidad de cuidado del cuidador, el tiempo de cuidado y el grado de dependencia del adulto mayor que vive situación de enfermedad crónica, en la ciudad de Girardot”. Para su realización se utilizó el instrumento “Inventario de Habilidad de Cuidado” (CAI) propuesto por Ngozi Nkongho, el cual mide la habilidad de cuidar cuando se está involucrado en una relación con otros.El presente estudio tuvo un abordaje descriptivo de tipo cuantitativo, en donde el grupo muestra consistió en 102 cuidadores de adultos mayores dependientes en situación de cronicidad. El propósito era establecer la asociación entre la habilidad de cuidado del cuidador con el tiempo de cuidado y el grado de dependencia del adulto mayor.Los principales resultados muestran que la habilidad de cuidado, en general, se encuentra poco desarrollada, y que no tiene asociación con el grado de dependencia. Por otra parte, se evidencia claramente, que a mayor tiempo de cuidado, los cuidadores reflejan menos paciencia.