Implementación de imágenes termográficas para la detección de estrés hídrico en hierbabuena (Mentha spicata) bajo invernadero en la Sabana de Bogotá (2015)
Para el presente estudio, se prepararon dos invernaderos con Hierbabuena (Mentha spicata) bajo películas plásticas de diferente porcentaje de difusión de luz, en camas con un suelo rico en materia orgánica con 4 tratamientos de riego (100%, 75%, 50%, 25% de la lámina de riego calculada) en el Campus de la sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia. Se midió en campo en tres momentos del día durante dos meses, el estado de estrés hídrico de la planta por dos métodos tradicionales (conductancia estomática, potencial matricial) y el presentado por imágenes termográficas. Se registró y analizó el comportamiento de algunas de las variables climáticas que influyen en la repuesta de las plantas al déficit de agua y en los métodos utilizados para la detección del estrés hídrico. Se examinaron en laboratorio las características morfológicas según el tratamiento riego, obteniendo la óptima lámina de rendimiento para cada invernadero, y se compararon los métodos tradicionales de detección de estrés hídrico con la temperatura de las hojas obtenida por imágenes termográficas para validar este método, correlacionándolas entre sí y con la normalización dada por el índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI).