Evaluación del módulo de recursos humanos del Enterprise Resource Planning (ERP) en una empresa Colombiana usando el modelo de Delone y Mclean (2012)
Los recursos humanos representan un activo muy importante para las organizaciones, la misma importancia significa el poder contar con información oportuna y apropiada para mejorar la productividad y la efectividad de las decisiones. Este trabajo toma como insumo del modelo de DeLone y McLean para medir la efectividad de un sistema de información, éste es el modelo más citado en la literatura de sistemas de información y el más validado. Partiendo de las dimensiones del modelo y del trabajo de identificación de medidas de la literatura, se validaron en la empresa para crear un instrumento de medición adaptado a las condiciones del módulo de recursos humanos y de la empresa. Con el instrumento se procedió a recolectar la información requerida para identificar las ventajas y desventajas del sistema de información y poder presentar unas recomendaciones para mejorar los beneficios que en materia de productividad y de efectividad en la toma de decisiones requiere la organización para la gestión de sus recursos humanos. / Abstract. Human resources are an important asset for organizations, to have information timely and appropriate to improve the productivity and effectiveness of decisions means the same importance. This work takes as input the DeLone and McLean model to measure the effectiveness of an information system, this model is the most cited and the most validated in the literature of information systems. Based on the dimensions of the model and identify the measures from the literature, those measures were validated in the company, in a next step was adapted and created a measurement instrument from the human resources module and the company conditions. With the instrument was collected the information required to identify the advantages and disadvantages of information system and was presented the recommendations for improving the benefits, the productivity and effectiveness in decision-making that requires the organization to manage their human resources